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Une étude le prouve : ce fruit d'automne réduit le cholestérol et la graisse viscérale

C’est un antioxydant naturel selon les chercheurs.


C’est un antioxydant naturel selon les chercheurs.

En France, environ 1 adulte sur 5 a un taux de cholestérol trop élevé, selon les chiffres de la Fédération Française de Cardiologie. L’excès de cholestérol, en particulier le LDL-cholestérol (le « mauvais » cholestérol), est un facteur de risque majeur de maladies cardiovasculaires (athérosclérose, infarctus, AVC…). Heureusement, certains aliments aident à éliminer le cholestérol. Parmi eux, un fruit d’automne interpelle…

Des chercheurs portugais ont voulu savoir si ce fruit, déjà connu pour être riche en antioxydants et en composés bons pour la santé (phytostérols), avait des effets sur la santé cardiovasculaire. Pour cela, ils ont mené une petite expérience pendant 35 jours sur des souris divisées en trois groupes : un groupe témoin nourri normalement, un deuxième groupe nourri avec un peu de ce fruit dans leur alimentation (0,55 %) et un troisième groupe nourri avec une dose plus importante de ce fruit (1,1 %). Au bout de l’expérience, les souris du troisième groupe ont montré une réduction de la graisse abdominale (graisse autour des organes, aussi appelée graisse viscérale) ainsi qu’une baisse du cholestérol dans le sang. L’étude a aussi montré que consommer quotidiennement ce fruit ne causait pas de dommage aux organes (pas de lésions au foie) et n’augmentait pas le stress oxydatif, peut-on lire dans la revue Biomedicines.

Le fruit étudié par les chercheurs était la châtaigne. Elle contient des fibres solubles qui agissent comme une éponge dans l’intestin : ces fibres se lient aux acides biliaires (qui sont fabriqués à partir du cholestérol) et empêchent leur réabsorption. Le corps doit alors puiser dans le cholestérol circulant pour fabriquer de nouveaux acides biliaires, ce qui a pour effet de réduire le taux de « mauvais » cholestérol. Généralement, les nutritionnistes considèrent qu’une portion de châtaignes est d’environ 100 grammes de châtaignes cuites (ou grillées), soit une dizaine de fruits.

Les châtaignes se consomment particulièrement en automne. Pour choisir de bonnes châtaignes fraîches, assurez-vous que la coque est brillante, brune et sans défauts. Si vous avez un doute sur un lot, vous pouvez les immerger. Les châtaignes saines et pleines coulent, tandis que celles qui sont véreuses, creuses ou pourries flottent à la surface et doivent être écartées.


Source : JDF Santé