
Les médecins valident.
Un fromage sans sel, ça n’existe pas, car le sel est indispensable à sa fabrication. Il joue un rôle d’exhausteur de goût, d’agent de conservation et favorise le développement de la croûte, essentielle à la saveur du fromage. Le fromage est ainsi souvent pointé du doigt quand on a du cholestérol ou de l’hypertension mais tous ne contiennent pas la même quantité de sel et certains sont même sans risque quand on a trop de tension. Pour déterminer les fromages les plus salés et les moins salés, des chercheurs du groupe britannique Consensus Action on Salt and Health (CASH) se sont intéressés à la teneur en sel de 30 types de fromages et leur impact sur la santé cardiovasculaire.
Parmi les fromages les plus salés, on retrouve le pecorino, la mimolette vieille, le bleu des Causses, le roquefort, la féta ou le halloumi qui contiennent tous plus d’un gramme de sel par portion de 30 g. Une portion de cheddar contient par exemple autant de sel qu’un paquet de chips. Sans les bannir complètement de son alimentation si on les apprécie, ces fromages doivent être consommés « très occasionnellement » quand on a de l’hypertension artérielle, selon les chercheurs.
Parmi les fromages les moins salés, la mozzarella et le fromage de chèvre frais (environ 0.3 g de sel par portion). « Cette faible teneur en sel participe à une baisse de la pression artérielle moyenne de la population et à une réduction du risque cardiaque et de la mortalité par accident vasculaire cérébral (AVC) et cardiopathie ischémique« , commente le Pr Graham MacGregor, auteur principal de l’étude publiée dans la revue médicale BMJ Open et professeur de médecine cardiovasculaire à Londres. Un autre fromage se trouve en tête des fromages les moins salés : la ricotta. Ce fromage italien fabriqué à partir du lactosérum (petit-lait) du lait de vache, de brebis ou de chèvre apporte moins de 0.10 g de sel pour une portion de 30 g.
Pour faire les choix les plus sains, les chercheurs recommandent de comparer les étiquettes nutritionnelles et de choisir le produit le plus faible en teneur en sel et en graisses saturées et de consommer des portions plus petites : 30 g par jour maximum ce qui correspond à peu près à la taille d’une boîte d’allumettes. Pour rappel, l’OMS recommande aux adultes de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour.
Source : JDF Santé