[Mise à jour le 30 mars 2023 à 10h53] Jeudi 30 mars 2023, Nestlé a annoncé la fermeture définitive de l’usine Buitoni de Caudry, dans le Nord. Le groupe s’engage à proposer aux 140 salariés « une opportunité de reclassement interne » rapporte BFM Business. C’est dans cette usine qu’ont été produites les pizzas contaminées par une bactérie Escherichia Coli, à l’origine du scandale Buitoni. En mars 2022, Buitoni (groupe Nestlé) rappelle toutes ses pizzas Fraich’Up après la survenue d’intoxication alimentaire chez des enfants et un adulte. Dans les formes les plus graves, un syndrome hémolytique et urémique (SHU) s’est manifesté. 55 enfants sont tombés malades, deux sont décédés. Yasmine Motarjemi, responsable internationale de la sécurité des aliments chez Nestlé de 2000 à 2010 a dénoncé pendant des années des « pratiques à l’encontre de toute éthique » rapportait BFMTV en juin 2022. Selon elle, les ouvriers rentraient avec leurs vêtements de travail dans les toilettes ce qui est interdit. La cadre a été licenciée en 2010 pour « divergence d’opinions ». Quelle est la liste des pizzas concernées ? Qu’est-ce que la bactérie E.coli ? Comment peut-elle entraîner la mort ?
C’est quoi le scandale des pizzas Buitoni ?
► En janvier 2022, plusieurs cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) pédiatriques et d’infection grave à Escherichia coli sont signalés en France aux autorités sanitaires françaises.
► Fin février, le ministère de la Santé rapporte 13 cas de SHU chez des enfants, liés à des bactéries Escherichia coli présentant des caractéristiques similaires. Le premier décès est annoncé. La marque Buitoni n’est pas encore citée. Plusieurs sources de contamination sont investiguées dont l’ingestion d’aliments contaminés consommés crus ou peu cuits. Le 11 mars, le ministère confirme 26 cas de SHU et un deuxième décès d’enfant. Aucune source de contamination n’est encore incriminée.
► Le 18 mars, Buitoni rappelle toutes ses pizzas surgelées Fraîch’Up « après avoir été informé de la présence de bactéries E-coli dans la pâte d’une pizza surgelée » de cette gamme. Les 22 et 29 mars, deux inspections d’hygiène ont lieu dans l’usine de Caudry où sont produites les pizzas contaminées par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord et la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
► Le 30 mars, Santé Publique France « confirme un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines ». 41 cas de SHU sont identifiés.
► Le 31 mars, RMC dévoile des images choc de l’usine Buitoni de Caudry. C’est un ancien salarié de l’usine qui a envoyé ces images montrant des conditions d’hygiène déplorables : « Quand on voit des champignons au mur, on sait que ça ne va pas. La peinture des barres en métal s’écaillait. Il y avait des bouts de nourriture qui restaient à certains endroits pendant plusieurs jours, plusieurs semaines. Dans des bacs de rattrapage de sauce, on pouvait retrouver des mégots de cigarettes. Là où la farine est envoyée sur les tapis, pour que la pâte ne colle pas, il y avait des vers de farine. » a-t-il raconté à nos confrères. Buitoni (groupe Nestlé) a reconnu que ces photos ont bien été prises dans l’usine mais que ce n’est « jamais aussi sale » habituellement. Nestlé a confirmé que les tests qu’il réalise lui-même dans son usine de Caudry sont négatifs.
Vidéo de l’usine Buitoni Caudry
Découvrez les images de l’usine Buitoni de Caudry (Nord) où sont produites les pizzas de la gamme Fraich’Up, accusées par les autorités sanitaires d’être à l’origine de l’intoxication à la bactérie E.Coli de dizaines d’enfants et de la mort de deux d’entre eux. pic.twitter.com/1pplkImmFP
— RMC (@RMCinfo) March 31, 2022
► Le 6 avril, la préfecture du Nord publie un arrêté interdisant la production de pizzas dans l’usine de Caudry.
► Le 8 avril, ouverture d’une enquête pour « homicides involontaires », « tromperie » et « mise en danger d’autrui » à l’encontre de Buitoni.
► Le 13 avril : perquisition dans l’usine Buitoni de Caudry et au siège de Nestlé à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine.
► Le 5 mai : BFM-TV rapporte le cas d’une femme hospitalisée après avoir mangé une pizza Bella Napoli produite par Buitoni. Elle a été victime d’une intoxication alimentaire liée à la présence de la bactérie E.coli comme les précédentes victimes. Son état de santé s’est finalement amélioré.
► Le 30 mars 2023 : Nestlé annonce la fermeture définitive de l’usine Buitoni de Caudry.
Quelles étaient les pizzas Buitoni contaminées ?
L’entreprise Buitoni a rappelé le 18 mars 2022 toutes les pizzas de la gamme Fraîch’Up, par exemple :
- Fraîch’Up 4 fromages
- Fraîch’Up Royale
- Fraîch’Up Poulet
- Fraîch’Up Bolognaise
- Fraîch’Up Reine blanche
- Fraîch’Up 3 viandes
Quelle bactérie était en cause dans le scandale Buitoni ?
La bactérie Escherichia Coli. « E.coli » est une bactérie présente dans l’intestin des êtres humains et de certains animaux, en particulier des ruminants. Lorsqu’elles sont dans l’intestin, la majorité de ses souches sont inoffensives et ne provoquent aucun symptôme. Certaines sont en revanche pathogènes. Elles supportent bien le froid (survie de plusieurs jours dans un réfrigérateur) mais normalement pas la forte cuisson. La bactérie peut entraîner un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une complication infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire rare en France mais grave.
Combien de personnes ont été contaminées par les pizzas Buitoni ?
Dans son dernier point de situation de mai 2022, Santé Publique France confirme 56 cas de SHU. Ces 56 cas sont survenus chez 55 enfants et 1 adulte, ayant présenté des symptômes entre le 18 janvier et le 5 avril. Le pic épidémique se situe en semaine 7 (14/02 au 20/02) et en semaine 9 (28/02 au 06/03), avec 10 cas chacune de ces semaines. Ces 56 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine : Hauts-de-France (12 cas), Ile-de-France (9 cas), Nouvelle Aquitaine (8 cas), Pays de la Loire (7 cas), Bretagne (6 cas), Grand Est (3 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (3 cas), Occitanie (2 cas), Provence-Alpes-Côte d’Azur (2 cas), Centre Val-de-Loire (2 cas), Bourgogne Franche-Comté (1 cas) et Normandie (1 cas). Les 55 enfants malades sont âgés de 1 à 17 ans avec un âge médian de 6 ans. Deux enfants sont décédés. L’adulte n’a pas présenté de SHU.
Combien de morts dans l’affaire des pizzas Buitoni ?
Selon Santé Publique France, deux enfants sont morts du syndrome hémolytique et urémique (SHU) après avoir consommé les pizzas concernées. Il s’agit d’une complication infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire rare en France mais grave. On parle de syndrome « Hémolytique » car cela signifie qu’il y a « une destruction des globules rouges du sang » (responsable d’une anémie et d’une baisse des plaquettes) et « Urémique » car il y a de l’urée dans le sang. L’urée est un déchet du corps éliminé par les reins dans les urines. L’augmentation de l’urée dans le sang et d’autres déchets comme la créatinine traduit une insuffisance rénale.
Sources :
Investigation de cas groupés de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et d’infections à E. coli producteurs de shiga-toxine (STEC) en lien avec la consommation de pizzas Fraîch’Up de marque Buitoni® – Santé Publique France – 25 avril 2022.
Cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez l’enfant : de nouveaux cas signalés, les autorités sanitaires rappellent les conduites à tenir. 30 mars 2022. Santé Publique France.
Communiqués de presse du ministère de la Santé.
Source : JDF Santé