Les fruits secs sont de véritables mines nutritionnelles car ils sont déshydratés et donc plus concentrés en minéraux. Ils apportent de l’énergie, régulent le transit, protègent le système cardiovasculaire, renforcent les os et favorisent la satiété. L’un d’entre eux serait spécifiquement bons pour les reins, assurent des chercheurs dans une méta analyse parue dans la revue Food Bioscience.
Sur le plan nutritionnel, ce fruit a tout bon car il a « des propriétés néphroprotectrices« , autrement dit, il protège les reins des inflammations, améliore leur fonction de filtration des toxines et des déchets et retarde l’insuffisance rénale. Il empêcherait la formation de calculs et nettoie les voies urinaires. C’est notamment grâce à sa richesse en magnésium, un minéral essentiel pour les reins, en flavonoïdes, en polyphénols, en anthocyanes et en caroténoïdes qui ont toutes de fortes propriétés antioxydantes.
C’est surtout sa richesse en potassium qui est intéressante (une portion de 3 fruits apporte 350 mg de potassium, soit 1/10 des besoins journaliers pour un adulte). C’est un minéral capable de stimuler l’élimination des déchets toxiques. « Il a été prouvé que le potassium alimentaire était associé à un risque plus faible de développement de maladies rénales chroniques« , confirme une autre étude menée en 2019 sur plus de 5 000 personnes et parue dans la revue Medical Science Monitor. Parmi les fruits secs les plus riches en potassium, on retrouve les dattes. C’est un fruit incontournable quand on veut se protéger des maladies rénales.
En revanche, attention si on souffre d’insuffisance rénale à ne pas trop en consommer car en excès, le potassium peut faire « trop » travailler les reins. La population générale peut manger trois dattes par jour sans problèmes. Ceux qui souffrent de troubles rénaux doivent avoir une consommation occasionnelle de dattes. Elles peuvent être grignotées natures en en-cas, coupées dans un yaourt, mixées dans une pâtisserie ou encore dans des plats salés (tajines, couscous, viandes en sauce).
Source : JDF Santé