Les meilleurs aliments contre la grippe

Quand la grippe circule, il est bon de mettre toutes les chances de son côté pour échapper à ce virus qui met chaos ! L’alimentation est un excellent moyen de booster son immunité en prévention et en curatif. Quels sont les aliments anti grippe ? Existent-ils vraiment ? Quels aliments manger si on a la grippe ? Au contraire lesquels éviter ? Conseils avec le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste.

Quels aliments manger quand on a la grippe ?

« Une fois que vous êtes fatigué et que vous avez la grippe, généralement vous mangez ce dont vous avez envie » souligne le Dr Ayache-Chicheportiche. Une bonne chose puisque « si vous écoutez votre organisme, il vous dit ce dont vous avez besoin et vous amène naturellement vers des aliments légers, frais et facilement digestes qui vont donner un peu d’énergie sans être trop lourds« . Sont à privilégier : 

  • les aliments qui hydratent « surtout quand on a de la fièvre pour lutter contre les mécanismes de déshydratation » : légumes et fruits riches en eau (concombre, courgette, carambole, pamplemousse, citron…).
  • les produits laitiers
  • les fruits et légumes crus ou cuits (compotes, jus, soupes….)

Quels aliments éviter en cas de grippe ? 

Quand on a la grippe « il faut éviter les plats trop gras, trop riches et trop sucrés qui ne sont jamais agréables au niveau de la digestion » répond le médecin. Les symptômes de la grippe comme ceux d’autres virus peuvent donner des symptômes digestifs très désagréables (des nausées par exemple). Enfin, il est recommandé d’éviter l’alcool. Oubliez le fameux grog au rhum et remplacez-le par une version sans alcool et 100% naturelle avec de la cannelle, du citron…

Quels aliments manger en prévention de la grippe ?

Soyons clairs : il n’y a pas d’aliments miracle. Autrement dit, aucun ne vous protègera magiquement du virus de la grippe (ou des autres virus hivernaux). « Il ne faut pas résumer la prévention à l’assiette, mais à un mode de vie au sens large » explique notre interlocutrice. Il est important d’avoir une activité physique régulière « car elle aurait tendance à augmenter un peu notre immunité » ; de réduire le stress chronique « qui parasite notre vie et produit beaucoup de cortisol qui pourrait réduire et limiter les réactions des cellules impliquées dans notre immunité » et de dormir suffisamment et dans de bonnes conditions « pour limiter le risque d’infection ». Côté alimentation, le Dr Chicheportiche-Ayache conseille de privilégier : 

  • les aliments riches en tryptophane : amande, banane, lait, chocolat (surtout le noir). Le tryptophane est le précurseur métabolique de la mélatonine, qui renforce le système immunitaire.
  • les aliments naturellement riches en probiotiques : yaourt, cornichon, kombucha, miso, choucroute, kéfir, tempeh. « Ils vont nourrir le microbiote intestinal qui joue un rôle important dans l’immunité. »
  • les aliments aux effets prébiotiques : céréales complètes, graines de lin, graine de chia, chou, brocoli, artichaut, oignon. « Ils vont donner des fibres qui vont nourrir les micro-organismes du microbiote intestinal . » 
  • les aliments riches en micronutriments qui favorisent l’immunité (vitamine C, D, zinc, vitamine A et E).
  • des produits alimentaires bruts et biologiques : « Il n’y pas de lien direct avec l’immunité mais le corps serait dans de meilleures conditions » pour affronter les virus hivernaux.

Des aliments riches en vitamine C contre la grippe 

En prévention ou pendant la grippe, maximiser la consommation d’alimentation riche en vitamine C : « Elle booste l’immunité et réduit le terrain de fatigue propice aux infections » argue la médecin nutritionniste avant de rappeler que les fruits sont la première source de vitamine C naturelle.  On la trouve aussi dans : 

  • Cassis
  • Agrumes
  • Kiwi
  • Fraises
  • Ananas
  • Poivron
  • Persil
  • Chou kale
  • Brocolis

« On peut aussi faire des cures d’acérola dont la teneur en vitamine C est bien largement supérieure à tous nos agrumes. »

Des aliments riches en vitamine D contre la grippe

« La vitamine D agit pratiquement comme une hormone et va avoir un impact sur l’immunité. Il faut s’assurer qu’on ne démarre pas la saison hivernale avec une insuffisance ou une carence » explique notre interlocutrice. Parmi les aliments riches en vitamine D à mettre au menu si on a la grippe (ou en prévention) : 

  • Jaune d’œuf
  • Beurre
  • Poissons gras (saumon, sardine…)
  • Produits laitiers riches en matières grasses

Des aliments riches en zinc contre la grippe

Le zinc est un micronutriment au rôle important pour l’immunité. Or « nous n’arrivons pas à le stocker donc il faut des apports réguliers » explique le Dr Chicheportiche-Ayache. On le trouve principalement dans les protéines animales : 

  • Viande
  • Volaille
  • Œuf
  • Produit de la mer
  • Huîtres

Des aliments riches en vitamine E et A, antioxydantes

Les vitamines E et A ont des propriétés antioxydantes intéressantes en prévention des infections dont la grippe : « L’effet antioxydant va limiter l’impact de substances nocives pour l’organisme. Ce n’est pas relié directement à l’immunité mais cela va créer un terrain moins affaibli » détaille le médecin. La vitamine E est présente dans les huiles végétales et dans les oléagineux comme les noix, amandes, noisettes ainsi que dans l’avocat. La vitamine A est disponible sous forme de rétinol dans les foies de poissons et d’animaux d’élevage ; et sous forme de bêta-carotène dans les patates douces, carottes, potirons, pissenlits, macédoines de légumes, persil, laitues, épinards

Merci au Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste.


Source : JDF Santé