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Les 9 meilleurs aliments fermentés pour le microbiote et la santé
Par Peggy Cardin-Changizi
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La choucroute
« Le chou fermenté par lacto-fermentation contient des bactéries bénéfiques utiles pour l’équilibre de la flore intestinale », souligne le naturopathe.
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Le kéfir
Boisson fermentée à partir de lait ou de fruits, elle regorge de probiotiques excellents pour la flore intestinale. « A consommer en cure d’1 mois, à raison d’un verre par jour ».
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Le miso
Originaire du Japon, cette pâte de soja fermentée s’utilise en condiment ou dans des soupes, « elle améliore la digestion et apporte des antioxydants ».
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Le kimchi
Condiment coréen, il est composé de chou pé-tsaï et de piment fermentés. « La richesse en fibres du chou permet un meilleur transit ».
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Le yaourt fermenté
Fabriqué grâce à des bactéries lactiques spécifiques, « il est particulièrement bénéfique pour les personnes ayant une digestion sensible ».
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Le tempeh
D’origine indonésienne, ce produit fermenté à base de soja est une excellente alternative à la viande. « Riche en protéines et en fer, il est parfait pour un régime végétarien équilibré ».
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Les pickels lacto-fermentés
Les légumes lacto-fermentés sont une source naturelle de probiotiques. « Leur conservation en saumure préserve leurs nutriments ».
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Le vinaigre de cidre
Issu de la fermentation du cidre, ce vinaigre « aide à réguler la glycémie et améliore la digestion des protéines. Une cuillère à soupe dans un demi-verre d’eau avant un repas est idéal ».
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Le kombucha
Boisson fermentée à base de thé sucré, c’est une alternative saine aux sodas. « Sa richesse en antioxydants et en probiotiques soutient le système immunitaire et équilibre la flore intestinale ».
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Source : JDF Santé