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Les 9 meilleurs aliments fermentés pour le microbiote et la santé

Riches en probiotiques et en nutriments, ils apportent de nombreux bienfaits à l’organisme. Découvrez ces super-aliments avec le naturopathe Bruno Dantou.


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Les 9 meilleurs aliments fermentés pour le microbiote et la santé

Par Peggy Cardin-Changizi

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La choucroute

« Le chou fermenté par lacto-fermentation contient des bactéries bénéfiques utiles pour l’équilibre de la flore intestinale », souligne le naturopathe.

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Le kéfir

Boisson fermentée à partir de lait ou de fruits, elle regorge de probiotiques excellents pour la flore intestinale. « A consommer en cure d’1 mois, à raison d’un verre par jour ».

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Le miso

Originaire du Japon, cette pâte de soja fermentée s’utilise en condiment ou dans des soupes, « elle améliore la digestion et apporte des antioxydants ».

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Le kimchi

Condiment coréen, il est composé de chou pé-tsaï et de piment fermentés. « La richesse en fibres du chou permet un meilleur transit ».

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Le yaourt fermenté

Fabriqué grâce à des bactéries lactiques spécifiques, « il est particulièrement bénéfique pour les personnes ayant une digestion sensible ».

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Le tempeh

D’origine indonésienne, ce produit fermenté à base de soja est une excellente alternative à la viande. « Riche en protéines et en fer, il est parfait pour un régime végétarien équilibré ».

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Les pickels lacto-fermentés

Les légumes lacto-fermentés sont une source naturelle de probiotiques. « Leur conservation en saumure préserve leurs nutriments ».

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Le vinaigre de cidre

Issu de la fermentation du cidre, ce vinaigre « aide à réguler la glycémie et améliore la digestion des protéines. Une cuillère à soupe dans un demi-verre d’eau avant un repas est idéal ».

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Le kombucha

Boisson fermentée à base de thé sucré, c’est une alternative saine aux sodas. « Sa richesse en antioxydants et en probiotiques soutient le système immunitaire et équilibre la flore intestinale ».

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Source : JDF Santé