
Une balade au parc, un déjeuner en terrasse, un après-midi à la plage… Le corps peut vite se retrouver en surchauffe sans que l’on s’en aperçoive. Le coup de chaleur, particulièrement redouté quand les températures augmentent, survient lorsque la température corporelle s’élève de manière excessive. Certaines personnes doivent faire particulièrement attention : « On n’a pas tous la même tolérance à la chaleur » rappelle le Dr François-Xavier Moronval, médecin urgentiste. Lorsque l’organisme n’arrive plus à réguler sa température interne, il faut agir vite mais bien.
Quand il a trop chaud, le corps réagit pour revenir à une température corporelle normale (37°C). Plusieurs symptômes surviennent alors. « Il n’y a pas un symptôme en particulier mais plusieurs, et ils sont progressifs » poursuit le Dr Moronval. Parmi eux : maux de tête, sensation de malaise, étourdissements, tremblements, soif intense, fièvre, frissons. Si ces signaux d’alerte sont négligés, ils peuvent évoluer vers une perte de conscience voire une hyperthermie sévère, avec une température corporelle dépassant les 42 °C. Il s’agit d’une situation exceptionnelle, mais à risque vital. « Les symptômes sont moins perceptibles chez les jeunes enfants et chez les personnes âgées. »
Le premier réflexe en cas de coup de chaleur c’est de s’hydrater. C’est très bien mais « attention » prévient l’urgentiste. « Il ne faut jamais s’hydrater en grande quantité trop rapidement mais plutôt boire en petites quantités de manière fractionnée. » Une ingestion excessive d’eau sur un temps court peut favoriser une hyponatrémie caractérisée par une concentration anormalement basse de sodium (sel) dans le sang. Le corps reçoit un apport excessif d’eau qui dilue le sodium dans le sang. L’hyponatrémie peut entraîner des troubles neurologiques graves comme des maux de tête, des nausées, une confusion, voire un coma. Dans les cas sévères ou mal pris en charge, elle peut provoquer un œdème cérébral potentiellement mortel et nécessite une hospitalisation en urgence.
Boire trop d’eau d’un coup réduit également la bonne hydratation du corps, l’eau est éliminée trop vite pour être bien utilisée par les cellules. Il faut aussi éviter l’eau glacée qui peut entraîner des crampes digestives voire des vomissements, aggravant le risque de déshydratation. Face à une personne qui subit un coup de chaud, est confuse, a des vertiges… il faut appeler le 15 (Samu). Pour prévenir un coup de chaleur, il faut porter un chapeau, rester à l’ombre, éviter l’alcool, utiliser une protection solaire et surtout, ne pas attendre d’avoir soif pour boire. « Souvent on se pense vigilant, mais on ne l’est pas tant que ça » conclut le spécialiste.
Merci au Dr François-Xavier Moronval, médecin urgentiste, auteur de « Profession urgentiste » aux éditions Stock et présentateur de la chaîne Youtube « DOC FX. »
Source : JDF Santé