Dangereux pour la santé, voici les 3 e-liquides à éviter (selon des études)

Fruits rouges, ananas, caramel, vanille, thé glacé, menthe… Une multitude de parfums sont proposés aux vapoteurs de cigarettes électroniques sous forme de e-liquide. Attention, certaines saveurs seraient plus dangereuses que d’autres rapporte une étude publiée en août 2021 dans la revue scientifique Pharmacology & Therapeutics. « Au moins 65 saveurs en e-liquides pour cigarettes électroniques ont provoqué une toxicité dans les voies respiratoires, les systèmes cardiovasculaire et circulatoire, les os et la peau. Les plus toxiques pour les cellules du corps humain seraient, dans l’ordre » : le cinnamaldéhyde (goût cannelle), la vanilline (vanille), le menthol (menthe), l’éthylmaltol (goût bonbon, popcorn ou barbe à papa), l’éthylvanilline (vanille), le benzaldéhyde (amande), le linalol (odeur fraîche de l’arôme menthe).

1. Goûts cannelle et vanille

Les composés aromatiques des e-liquides telles que la vanilline se transforment en cancérigènes reconnus

Des chercheurs américains de l’Université de médecine de Rochester on étudié plusieurs saveurs utilisées pour cigarettes électroniques. Résultat de l’étude : « la cinnamaldéhyde [cannelle] et la vanilline [vanille] font partie des produits chimiques aromatisants les plus toxiques sur les globules blancs (monocytes) » dont le rôle est de détruire les bactéries néfastes dans le corps, notamment associées aux infections. Par ailleurs, les composés aromatiques des e-liquides telles que la vanilline se transforment en cancérigènes reconnus (acide benzoïque et benzène) lorsqu’ils sont chauffés. Une autre étude menée par des chercheurs de l’American Thoracic Society et publiée dans le National Library of Medicine en mars 2019 suggère que l’arôme cannelle est capable de « déréguler le système de défense immunitaire dans les poumons et exacerbe le risque d’avoir une maladie respiratoire« . Leurs études ont démontré que l’inhalation de e-liquide aromatisé à la cannelle diminue l’élimination du mucus et de la saleté dans les poumons.

2. Goût menthe

Le goût menthe ou menthol serait particulièrement dangereux pour les poumons. Des chercheurs de l’Université de Pittsburg ont rapporté dans une étude publiée le 11 avril 2023 dans la revue médicale Respiratory Research que « l’arôme de menthe aux liquides de cigarette électronique produit plus de microparticules toxiques et est associée à un mauvais fonctionnement des poumons« . Ils ajoutent qu »une analyse des fumeurs de cigarettes électroniques a révélé que les vapoteurs de menthol prenaient des respirations moins profondes et avaient une fonction pulmonaire plus faible que les fumeurs non mentholés ».

3. Saveur popcorn

Le diacétyle est un composant chimique utilisé dans la fabrication d’arômes notamment pour e-liquides de cigarette électronique pour leur donner un goût beurré ou crémeux. Lorsqu’il est chauffé et inhalé, il serait potentiellement dangereux rapportent des chercheurs américains de l’Université du Commonwealth de Virginie dans une étude publiée dans le National Library of Medicine en 2017. En effet, il aurait été responsable de bronchiolite oblitérante ou « poumon du pop-corn » chez des ouvriers d’usines de fabrication de pop-corn et de biscuits aux Etats-Unis. De plus, l’inhalation des composés de ces saveurs sucrées pourrait causer des malformations chez le fœtus et notamment des déformations du visage telle que la fente palatine au niveau des lèvres.

Sources :

L’arôme de menthol des cigarettes électroniques est associé à une augmentation des particules micro et submicroniques inhalées et à une détérioration de la fonction pulmonaire chez les fumeurs de cigarettes à combustion, revue Recherche Respiratoire (BMC), 11 avril 2023

– Toxicologie des e-liquides contenant des arômes et du cannabis utilisés dans les systèmes de livraison électroniques, Pharmacology & Therapeutics, Août 2021

– Le cinnamaldéhyde dans les liquides de cigarette électronique aromatisés supprime temporairement la motilité ciliaire des cellules épithéliales bronchiques par dérégulation de la fonction mitochondriale, American Thoracic, Society, National Library of Medicine, 3 janvier 2019

– Réponses inflammatoires et oxydatives induites par l’exposition à des produits chimiques aromatisants pour cigarettes électroniques couramment utilisés et à des e-liquides aromatisés sans nicotine, Frontiers, 11 janvier 2018

– L’exposition aux aérosols de cigarettes électroniques peut provoquer des anomalies craniofaciales chez les embryons de Xenopus laevis et les cellules de la crête neurale des mammifères, Université du Commonwealth de Virginie, National Library of Medicine, 28 septembre 2017

– Évaluation toxicologique et analytique des composants de recharge de cigarettes électroniques sur les épithéliums des voies respiratoires, Sage Journals, 1er décembre 2016


Source : JDF Santé