Cette façon de manger permet de lisser la glycémie et mieux dormir (c'est tout bête)

Une pratique connue en Asie et en Afrique.


Notre dîner pèse sur la qualité de notre sommeil. « La nuit est une période de restructuration cellulaire pendant laquelle l’organisme ne parviendra pas à métaboliser des aliments trop riches et trop gras, il aura tendance à stocker les excès« , prévient d’emblée la naturopathe et nutritionniste Dominique Gassin. A contrario, un repas léger le soir entretient un niveau de glycémie stable pendant votre sommeil, ce qui favorise un sommeil de qualité, sans stress pour l’organisme. »

Pour lisser au maximum sa glycémie et éviter les pics de sucre dans le sang, prenez l’habitude de manger le repas du soir dans un bol avec pour seul couvert une fourchette ou une cuillère, conseille l’experte. « Vous pouvez y mettre par exemple une soupe complète au pistou, une minestrone avec des haricots blancs ou des cubes de tofu, une soupe de lentilles aux petits légumes, ou bien un plat unique qui mijote avec des protéines légères pour favoriser la sécrétion de GABA et de mélatonine, deux substances qui facilitent la relaxation et l’endormissement. » 

De façon générale, l’usage d’un bol favorise les dîners légers comme les soupes, les bouillons, les poêlés de légumes et les plats simples à base de petits aliments comme les lentilles ou le riz qui s’adaptent mieux au bol qu’à une assiette. Naturellement, on va moins cuisiner de viande car sa découpe sans couteau est quasiment impossible dans un bol. D’ailleurs, en Asie et en Afrique, manger dans un bol est une chose bien plus courante qu’en Europe où le bol est habituellement utilisé pour manger des céréales le matin. De plus en plus populaire en France, c’est la tendance des « buddha bowl » qui doit son nom au bol dans lequel on le sert et qui rappelle le ventre rebondi de Bouddha : un plat tout-en-un très souvent végétarien (voire végan) qui fait la part belle aux légumes frais, aux légumineuses et aux céréales complètes. 

Autre conseil de la naturopathe : ne mangez qu’à 80% de votre satiété et dînez avant 20 heures pour laisser un minimum de 12 heures de jeûne nocturne entre le repas du soir et celui du matin. « Ce laps de temps est essentiel pour que les organes digestifs puissent terminer leur travail et se régénérer pendant la nuit » conclut-elle. 


Source : JDF Santé