Cet aliment plaisir bon pour le foie, recommandé par un hépatologue

Le foie est un organe essentiel au bon fonctionnement du corps. C’est une véritable « station d’épuration » de notre organisme : il participe à la filtration du sang, à la synthèse des protéines, à la digestion et au traitement des toxines. Mais quand il est surchargé en graisse ou encrassé par les toxines, cet organe ne peut plus fonctionner correctement. « Seul le fait de modifier son hygiène de vie comme le fait de manger moins gras, moins sucré, faire plus d’activité physique, marcher plus… permet de faire fondre la graisse du foie et d’améliorer l’état de santé d’un foie malade« , prévient le Pr Patrick Marcellin, hépatologue à l’hôpital Beaujon. L’alimentation a donc un grand rôle dans la santé du foie et certains aliments sont meilleurs que d’autres. Pour se régénérer, le foie a besoin d’antioxydants, des molécules présentes naturellement dans certains aliments qui permettent de retarder le vieillissement des cellules du foie, de les nettoyer et de limiter leur inflammation. Et parmi les aliments qui en contiennent le plus, il y a le cacao. « Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le chocolat est bon pour le foie, indique notre spécialiste. Oui, à condition qu’il soit noir et avec une teneur en cacao supérieure à 70%« . De plus, « le chocolat noir est riche en magnésium (il en contient 206 mg pour 100 g, donc 10.3 mg par carreau !) et on sait que le magnésium est un minéral qui a un effet protecteur sur le foie« , ajoute notre interlocuteur. Selon plusieurs études scientifiques, une alimentation riche en magnésium réduirait de 30% le risque de souffrir d’une stéatose hépatique non alcoolique (NASH). Cela diminuerait également les dommages hépatiques liés à une cirrhose. Un aliment « plaisir » à consommer quotidiennement (mais en quantité raisonnable !). Selon l’hépatologue, on peut prendre deux à trois petits carrés de chocolat noir à 70 % de cacao ou plus par jour. 


Source : JDF Santé