Cet aliment est excellent après 70 ans, il réduit le risque de démence

Un formidable neuroprotecteur.


La démence couvre plusieurs maladies qui affectent la mémoire, les souvenirs et la capacité à réaliser des tâches quotidiennes. La forme la plus fréquente est la maladie d’Alzheimer, représentant 70% des cas. Le risque s’aggrave en vieillissant et touche principalement les personnes de plus de 65-70 ans. Ce n’est toutefois pas une condition inéluctable et de nombreuses personnes vieillissent sans développer de démence, notamment grâce au maintien d’une activité physique régulière, d’une activité cognitive, ainsi qu’une alimentation saine et équilibrée. 

Dans une étude parue dans la revue Nutriments en 2024, des chercheurs chinois ont recruté au hasard 233 participants atteints de démence et 233 en bonne santé afin d’examiner leurs apports alimentaires au cours des deux dernières années. Les participants étaient âgés en moyenne de 74 ans et 65% d’entre eux étaient des femmes. Au terme de leur suivi, les chercheurs ont découvert que le risque de développer une démence était réduit chez les personnes qui consommaient régulièrement des œufs. Par rapport aux personnes qui mangeaient 2 œufs par jour, celles qui en mangeaient qu’une fois par semaine avaient en moyenne 2 fois plus de risque de développer une démence au cours de leur vie et celles qui en mangeaient qu’une fois par mois avait 4 fois plus de risque d’avoir une démence. 

Formidables « neuroprotecteurs » et « réequilibrants nerveux », les œufs ont un profil nutritionnel très intéressant : ils sont riches en acide folique, en vitamine D, en iode, en vitamines B et en protéines de haute qualité, particulièrement bénéfiques pour les séniors qui ont tendance à présenter une perte musculaire. « Ils sont un aliment fonctionnel naturel car ils contiennent des caroténoïdes (antioxydants) hautement biodisponibles, comme la lutéine et la zéaxanthine, et d’autres nutriments, dont des nutraceutiques connus pour protéger contre les maladies chroniques« , expliquent les chercheurs. Mais c’est surtout une excellente source de « choline » : un gros œuf apporte un tiers de nos besoins quotidiens recommandés, un nutriment essentiel pour la santé du cerveau et la préservation de la mémoire.

Intégrés dans une alimentation variée, équilibrée et riche en végétaux, les œufs semblent donc protéger contre la démence, concluent les chercheurs. Il ne faut pas non plus en abuser et ne pas dépasser deux œufs par jour (soit 14 par semaine) chez les séniors sans problème cardiovasculaire. Il est conseillé aux personnes souffrant d’hypercholestérolémie ou de diabète de demander l’avis de leur médecin pour connaître le nombre d’œufs qu’elles peuvent manger chaque semaine.


Source : JDF Santé