Booster de dopamine, ce petit-déjeuner est excellent pour se sentir heureux

Notre moral a tendance à être défaillant en ce début d’année.


Il fait froid et humide, la nuit tombe vite, c’est la reprise du travail… Notre moral a tendance à être défaillant en ce début d’année, période de post-fêtes. Heureusement, certains aliments peuvent nous aider à nous sentir mieux et plus heureux car ils sont particulièrement riches en dopamine, une petite molécule produite dans le cerveau qui joue un rôle essentiel dans notre motivation, notre énergie, notre bien-être et notre humeur. Ces aliments peuvent facilement être consommés dans le cadre d’un petit-déjeuner complet et équilibré.

Tout d’abord, il faut agrémenter son petit-déjeuner d’un aliment riche en protéines : « elles jouent un rôle crucial dans la santé du cerveau, car elles sont impliquées dans la production de neurotransmetteurs, des espèces de « messagers chimiques » qui facilitent la communication entre les cellules cérébrales« , explique la diététicienne et auteure Lauren Manaker, interrogée dans le média américain Eating Well. Les sources de protéines intéressantes au petit-déjeuner sont principalement une portion de fromage frais type Cottage cheese ou Carré Frais©, un œuf ou un poisson gras (une tranche de saumon fumé, une portion de maquereau…) qui a en plus l’avantage d’apporter des vitamines B et D, essentielles à la régulation de l’humeur et à la fonction mentale globale. 

Ensuite, on vient privilégier des aliments riches en tyrosine, un acide aminé qui permet la production de dopamine. Il s’agit par exemple de l’avocat que l’on peut venir étaler sur une tranche de pain complet ou de seigle. Enfin, on va opter pour des aliments riches en antioxydants car ils soutiennent la santé cérébrale et maintiennent un équilibre psychique optimal. C’est le cas des noix, des pistaches, des graines de sésame ou des amandes que l’on peut venir parsemer sur sa tartine (pas plus d’une portion de 30 g par jour). 

On ne néglige pas l’hydratation : les boissons comme le thé vert (peu importe lequel) contiennent également des acides aminés telle que la l-théanine qui augmente la quantité de dopamine et de l’acide glutamique qui restaure et préserve le système nerveux. 


Source : JDF Santé