Affaire des pizzas Buitoni contaminées : retour sur le scandale

[Mise à jour le 24 octobre 2022 à 18h12] En mars 2022, Buitoni (groupe Nestlé) rappelle toutes ses pizzas Fraich’Up après la survenue d’intoxication alimentaire chez des enfants et un adulte. En cause, la présence de la bactérie Escherichia Coli ou E.coli. Dans les formes les plus graves, un syndrome hémolytique et urémique (SHU) s’est manifesté. 55 enfants sont tombés malades, deux sont décédés. L‘usine Buitoni de Caudry (Nord) où ont été produites les pizzas est fermée depuis le 1er avril. Yasmine Motarjemi, responsable internationale de la sécurité des aliments chez Nestlé de 2000 à 2010 a dénoncé pendant des années des « pratiques à l’encontre de toute éthique » à BFMTV le 6 juin. Elle rapporte que les ouvriers rentraient avec leurs vêtements de travail dans les toilettes ce qui est interdit. La cadre a été licenciée en 2010 pour « divergence d’opinions ». Le 23 avril, une cinquantaine de parents avaient décidé de porter plainte contre Buitoni. Quelle est la liste des pizzas concernées ? Qu’est-ce que la bactérie E.coli ? Comment peut-elle entraîner la mort ?

C’est quoi le scandale des pizzas Buitoni ?

carte de France Caudry dans le Nord
Ville de Caudry dans le Nord où est implantée l’usine Buitoni qui produit les pizzas retirées du marché. © Google Maps

En janvier 2022, plusieurs cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) pédiatriques et d’infection grave à Escherichia coli sont signalés en France aux autorités sanitaires françaises. Fin février, le ministère de la Santé rapporte 13 cas de SHU chez des enfants, liés à des bactéries Escherichia coli présentant des caractéristiques similaires. Le premier décès est annoncé. La marque Buitoni n’est pas encore citée. Plusieurs sources de contamination sont investiguées dont l’ingestion d’aliments contaminés consommés crus ou peu cuits. Le 11 mars, le ministère confirme 26 cas de SHU et un deuxième décès d’enfant. Aucune source de contamination n’est encore incriminée. Le 18 mars, Buitoni rappelle toutes ses pizzas surgelées Fraîch’Up « après avoir été informé de la présence de bactéries E-coli dans la pâte d’une pizza surgelée » de cette gamme. Les 22 et 29 mars, deux inspections d’hygiène ont lieu dans l’usine de Caudry où sont produites les pizzas contaminées par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord et la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Le 30 mars, Santé Publique France « confirme un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines ». 41 cas de SHU sont identifiés. Le lendemain, RMC dévoile des images choc de l’usine Buitoni de Caudry. C’est un ancien salarié de l’usine qui a envoyé ces images montrant des conditions d’hygiène déplorables : « Quand on voit des champignons au mur, on sait que ça ne va pas. La peinture des barres en métal s’écaillait. Il y avait des bouts de nourriture qui restaient à certains endroits pendant plusieurs jours, plusieurs semaines. Dans des bacs de rattrapage de sauce, on pouvait retrouver des mégots de cigarettes. Là où la farine est envoyée sur les tapis, pour que la pâte ne colle pas, il y avait des vers de farine. » a-t-il raconté à nos confrères. Buitoni (groupe Nestlé) a reconnu que ces photos ont bien été prises dans l’usine mais que ce n’est « jamais aussi sale » habituellement. Nestlé a confirmé que les tests qu’il réalise lui-même dans son usine de Caudry sont négatifs.

Le 6 avril, la préfecture du Nord publie un arrêté interdisant la production de pizzas dans l’usine de Caudry. Santé Publique France confirme 50 cas de SHU. Le 8 avril, ouverture d’une enquête pour « homicides involontaires », « tromperie » et « mise en danger d’autrui » à l’encontre de Buitoni. Le 13 avril : perquisition dans l’usine Buitoni de Caudry et au siège de Nestlé à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine. Le 5 mai : BFM-TV rapporte le cas d’une femme hospitalisée après avoir mangé une pizza Bella Napoli produite par Buitoni. Elle a été victime d’une intoxication alimentaire liée à la présence de la bactérie E.coli comme les précédentes victimes.

Quelles étaient les pizzas Buitoni contaminées ?