Les cardiologues en raffolent : ce légume réduit la tension en quelques heures

Un effet observé dès les premières heures de consommation.


Le moyen le plus simple et naturel pour prendre soin de son cœur se trouve souvent dans notre assiette. Les cardiologues sont formels : plusieurs aliments ont démontré leur capacité à améliorer la santé cardiovasculaire. Parmi eux – un légume star des salades composées – agirait particulièrement sur la tension artérielle. 

L’effet hypotenseur est notamment dû à sa richesse en nitrates, des composés naturels excellents pour le cœur. « Lorsque nous le consommons, l’organisme transforment les nitrates en oxyde nitrique, une molécule qui détend et dilate les vaisseaux sanguins« , explique le Dr Deepak Talreja, cardiologue et chef clinique du service de cardiologie de Sentara Health. Résultat : la circulation sanguine est améliorée, la résistance vasculaire est réduite et la tension artérielle baisse significativement. « Une étude publiée dans la revue Hypertension a révélé qu’une alimentation riche en légumes riches en nitrates réduisait significativement la pression artérielle systolique et diastolique chez les patients hypertendus, en particulier en cas de consommation régulière, rapporte le cardiologue. L’effet est observé quelques heures (2 à 3 heures) après la consommation et persiste avec une consommation quotidienne« . 

Ce légume est également bien pourvu en potassium, « ce qui aide à contrebalancer le sodium (sel, ndlr) dans l’alimentation et favorise une régulation saine de la pression artérielle« , ajoute le Dr Talreja dans le média Parade. Mettons fin au suspense : bien que son goût ne fasse pas l’unanimité, ce légume hypotenseur n’est autre que l’épinard. Côté quantité, on peut en consommer une à deux poignées par jour (60 à 100 g d’épinards frais ou environ 1/2 tasse en version cuite) dans les salades, smoothies, plats sautés, omelettes, pâtes, curry… 

« Bien que les épinards seuls ne remplacent pas les médicaments ni d’autres traitements éprouvés, ils peuvent s’intégrer à une stratégie alimentaire plus large, inspirée des régimes DASH et méditerranéen, tous deux associés à un risque cardiovasculaire réduit« , conclut l’experte. Pas étonnant qu’ils figurent parmi les grands favoris des cardiologues pour préserver la santé des artères.


Source : JDF Santé