
- Une bouillotte. « Le foie est un organe dont la température est naturellement plus élevée que le reste du corps. Une bouillotte chaude l’aidera à mieux fonctionner, c’est un remède très simple et très efficace. »
- Un jus de citron. Il stimule la production de la bile et est réputé pour faire du bien au foie. On le prend dans un peu d’eau tiède, sans sucre.
- De la menthe. Lors d’une crise de foie, le sentiment d’écœurement est très fort. La menthe ou encore le gingembre sont très efficaces pour calmer la nausée.
- Du chardon-Marie. Le Chardon-Marie est une plante « détox » très efficace, à la fois cholagogue et cholérétique. Elle aide le foie à produire de la bile qui emportera ensuite les toxines avec elle. On la prend en infusion.
- De l’artichaut. Tout comme le Chardon-Marie, l’artichaut pousse le foie à fabriquer de la bile mais il ne faut pas en prendre sous forme de complément si l’on souffre de déficit en acides biliaires. On peut le manger frais ou en tisane.
- Du radis noir : il permet à la vésicule de se contracter et d’éjecter la bile vers l’intestin grêle. Il peut aussi être associé à l’artichaut et au chardon-marie. Il ne faut cependant pas en consommer si on souffre d’une obstruction des voies biliaires ou d’un ulcère.
- De la betterave car elle contient de la bétaïne qui agit sur la diminution des enzymes ALAT. Présentes en trop grande quantité, ces enzymes indiquent généralement que les cellules du foie sont endommagées.
- Viande maigre ou poisson avec des légumes vapeurs pendant 2-3 jours, conseille Laurence Pinelli. Ajouter de l’huile d’olive crue et bio à ces plats est aussi une bonne idée car elle contient des antioxydants puissants et aide la vésicule biliaire à se contracter naturellement.
- De l’eau et des tisanes à base d’anis étoilé, de fleurs d’hibiscus séchées ou de romarin. « Il ne faut surtout pas boire de jus de légumes car ils sont très riches en oxalates. Lorsqu’il y en a trop, cela a un impact sur les reins. »
- Du Coca ? Conseillé en cas de gastro-entérite, le Coca n’est pas recommandé lors d’une crise de foie. Il contient du sirop de glucose-fructose issu de maïs, ce qui est extrêmement toxique pour le foie. « Les gens qui boivent beaucoup de boissons sucrées, y compris les jus de fruits en excès, risquent de souffrir de stéatose hépatique non alcoolique (foie gras). »
Source : JDF Santé