Cette viande est la plus riche en fer, c'est la meilleure quand on en manque

Les femmes sont plus à risque de souffrir d’une carence en fer.


Essoufflement, fatigue, pâleur, vertiges… Il s’agit probablement d’un manque de fer. Le meilleur moyen d’y remédier est de consommer des aliments qui en contiennent beaucoup, et en quantité suffisante. Il existe deux types de fer : le fer héminique, présent dans les aliments d’origine animale (viande, poisson, crustacés), et le fer non héminique, présent dans les aliments d’origine végétale (légumineuses, algues, graines). Le fer héminique est mieux absorbé que le fer non héminique. Voilà pourquoi la viande est l’aliment de choix en cas de carence en fer.

La carence en fer touche majoritairement les femmes qui ont des règles très abondantes et les femmes enceintes. Les personnes qui suivent un régime végétarien sont, elles aussi, exposées à la carence en fer car les protéines d’origine végétale sont moins bien assimilées par l’organisme. Les sujets souffrant d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin sont aussi plus à risque de développer une carence en fer compte tenu de la mauvaise absorption intestinale. 

Pour faire le plein de fer, le mieux est donc de manger de la viande. Quelle est la meilleure ? « Les viandes les plus riches en fer sont les abats (cœur, foie, rognons, rate), en particulier le foie de bœuf et d’agneau, mais tout le monde n’apprécie pas leur consommation. S’ensuivent le chevreuil, le cheval, le bison, le porc, le mouton, l’agneau, le lapin, le lièvre, le canard et autres gibiers. Le boudin noir est également riche en fer. En revanche, les volailles (dinde, poulet, pintade) en contiennent très peu », nous répond la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier. C’est donc en priorité le foie vers lequel il faut se tourner si on manque de fer.  

Pour maximiser l’absorption du fer contenu dans la viande, il existe des règles à respecter. La spécialiste recommande ainsi de consommer un fruit riche en vitamine C en fin de repas et d’éviter de consommer du thé, du café, du vin rouge et des sources de calcium au cours du même repas car ils bloquent l’absorption du fer. 

Merci à Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste à Paris.


Source : JDF Santé