Un seul de ce fruit couvre 80% des besoins en vitamine C -bien plus qu'une orange

Il augmente les défenses immunitaires et est excellent pour la peau et la digestion.


La vitamine C est incontournable en hiver. Son rôle est crucial dans l’organisme, notamment au niveau des défenses immunitaires. « Elle stimule la production et le fonctionnement de certains globules blancs, qui aident à combattre les infections, nous explique. Elle favorise également la production d’interférons, molécules qui luttent contre la propagation des virus dans l’organisme. » Elle agit également comme un puissant antioxydant, protégeant les cellules des radicaux libres, facteurs de vieillissement prématuré et de maladies chroniques.

La vitamine C est aussi essentielle à la production de collagène, une protéine qui maintient la santé de la peau, des tendons et des vaisseaux sanguins. Petit par la taille, mais immense par ses bienfaits, un fruit en particulier est un concentré de vitamines C. Il s’agit plus précisément d’un fruit exotique : « Un seul de ce fruit couvre plus de 80 % de nos besoins journaliers en vitamine C. Il contient en moyenne 92 mg de vitamine C pour 100 g, surpassant les agrumes comme l’orange ou le citron » argue Aurélie de Beaufort.

Ce fruit c’est le kiwi. « En plus de la vitamine C, le kiwi contient d’autres nutriments bénéfiques pour la santé comme la vitamine E (qui renforce l’immunité et contribue à la santé de la peau), du potassium (essentiel pour l’équilibre hydrique du corps et la régulation de la tension artérielle) et des fibres qui favorisent une bonne digestion. » Le kiwi est aussi pratique que polyvalent. « Idéalement, il se mange au petit-déjeuner accompagné d’oléagineux (amandes, noix…) ou tout seul en collation vers 11h, pour une pause saine et énergétique« , propose notre interlocutrice.

« L’hiver est une période où notre corps est mis à rude épreuve, entre le froid, le manque de lumière et les infections saisonnières. Intégrer le kiwi à votre alimentation permet de renforcer vos défenses immunitaires naturellement, tout en profitant de ses bienfaits pour la peau, l’énergie et la digestion », assure Aurélie de Beaufort. Le kiwi est généralement bien toléré mais son acidité peut gêner les personnes ayant un estomac sensible. Pour pallier cet effet, il peut être combiné avec des aliments plus doux comme la banane ou des flocons d’avoine.


Source : JDF Santé