La vitamine B1 fait partie des vitamines qui servent à la croissance de l’organisme. Elle est absorbée au niveau du duodénum et de l’intestin grêle. Elle est généralement apportée par l’alimentation, mais elle est détruite par la chaleur, autrement dit elle résiste très peu à la cuisson. La carence en vitamine B1 n’est pas toujours due à une insuffisance d’apport alimentaire, elle peut aussi être associée à l’alcoolisme ou à une malabsorption intestinale, rappelle l’Agence de l’alimentation en France (Anses). Elle peut se manifester par les symptômes de l’insuffisance cardiaque. Dans quels aliments la trouver ? Quels sont ses bienfaits ? Pourquoi surveiller ses apports ?
Quels sont les bienfaits de la vitamine B1 ?
Cette vitamine hydrosoluble intervient dans des réactions enzymatiques :
- Dans la transmission de l’influx nerveux.
- Dans la transformation des glucides en énergie.
- Dans la stimulation de la mémoire.
- Elle participe également au bon fonctionnement cardiaque de l’organisme ainsi que des tissus nerveux et digestifs.
Dans quels aliments trouver la vitamine B1 ?
Les principales sources alimentaires de vitamine B1 sont les produits céréaliers complets, la viande, particulièrement le porc, et les oléagineux. « Nos besoins en vitamine B1 sont généralement couverts par l’alimentation. Les aliments qui en contiennent le plus sont : la levure de bière (40 mg pour 100g), les germes de blé (1.6 mg pour 100g), les flocons d’avoine, les céréales complètes (pain, riz, pâtes, boulgour, quinoa, etc…), le soja, les pommes de terre, le jaune d’œuf, le lait, le poisson, certaines viandes de volaille ou le rôti de porc », commente le biologiste Gaël Saintenoy. Un bon moyen d’augmenter son apport en vitamine B1 est aussi de saupoudrer ses plats, notamment les salades composées, de levure de bière en paillettes.
Aliment | Teneur (mg/100g) |
---|---|
Levure alimentaire | 11,6 |
Levure de boulanger | 11 |
Gelée royale | 4,3 |
Terrine ou mousse de légumes | 2,82 |
Son de riz | 2,75 |
Spiruline séchée ou déshydratée | 2,38 |
Fond de veau pour sauce | 2,19 |
Graine de tournesol | 1,98 |
Tahin ou purée de sésame | 1,41 |
Bouillon de boeur déshydraté | 1,38 |
Germe de blé | 1,32 |
Graine de lin | 1,22 |
Noix de macadamia | 1,2 |
Jambon sec découenné, dégraissé | 1,2 |
Source : Ciqual
Source : JDF Santé